ООО "Формула здоровья"

...почувствуйте нашу заботу...

Андрогенный дефицит, андропауза, возрастной гипогонадизм.

.......Всемирная Организация здравоохранения определяет мужской климакс, как поздно развившийся гипогонадизм (недостаточность функции мужских половых желез).

.......В возрасте от 40 до 70 лет у мужчин происходят изменения в работе мужских половых желез. Снижается их основная функция по выработке мужских половых гормонов - андрогенов. Высший центр регуляции работы мужских половых желез (семенники) теряет свою чувствительность к тестостерону, в яичках происходят дегенеративные изменения.

......Мужской климакс - это физиологический процесс старения организма, если он не сопровождается жалобами и клиническими проявлениями. Если появляются жалобы и изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, климакс называется патологическим. Это состояние обязательно сопровождается и психо-невротическими расстройствами.

.......Кроме общего старения организма причинами мужского климакса бывают:

  • воспалительные заболевания половых органов:
  • орхит
  • эпидидимит
  • орхоэпидидимит
  • опухоли яичка
  • нарушение кровоснабжения яичек
  • влияние ионизирующего излучения
  • влияние токсических веществ на производстве
  • алкогольная интоксикация
  • хирургическая кастрация по каким-либо медицинским показаниям

.......Если мужской климакс возникает до 45 лет, он считается ранним, если после 60 лет - поздним.

.......Со стороны сердечно-сосудистой системы мужской климакс проявляется сердцебиениями, ощущениями приливов жара с покраснением лица, рук. Могут возникнуть головокружения с ощущением грозящей потери сознания, чувство нехватки воздуха, потемнением в глазах. При эмоциональных и физических нагрузках возникают сердцебиения, перебои в сердечном ритме, постоянные ноющие боли в области верхушки сердца.

.......Возникают перепады артериального давления. У части пациентов развивается стойкое повышение артериального давления.

.......Возникают изменения на (ЭКГ) электрокардиограмме, которые могут потребовать тщательного обследования больного для исключения более серьезной патологии со стороны сердца.

.......Мочевые органы в организме человека тесно связаны с половыми, поэтому мужской климакс часто сопровождается нарушениями со стороны мочеполовой системы. Прежде всего, снижается функция половых органов.

.......У 90% мужчин возникает нарушение и снижение полового влечения (либидо), снижение степени и частоты эрекции, половая слабость, импотенция. Потенция может снижаться постепенно - спокойное угасание. Есть вариант, при котором происходит ускоренная эякуляция и укорочение длительности полового акта. И вариант, когда угасание половой функции сопровождается ярко окрашенными негативными эмоциями. Степень проявления оргазмических переживаний снижается. Вместе с этими проявлениями снижается объем спермы и количество сперматозоидов.

.......Ослабляется тонус мочевого пузыря, что наряду с увеличением предстательной железы (доброкачественная гормональная опухоль предстательной железы, аденомы) приводит к нарушениям мочеиспускания: ослабление струи мочи, замедление мочеиспускания, выделение мочи по капле в конце мочеиспускания, тупые боли в области мочевого пузыря, задержка мочи в мочевом пузыре.

.......Практически всегда мужской климакс, так же как и женский, сопровождается нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы:

  • раздражительность, повышенная конфликтность, чувство беспокойства, страха
  • головные боли, головокружения, снижается память, способность концентрировать и удерживать внимание
  • у одних больных преобладают процессы возбуждения: вспыльчивость, раздражительность, повышение артериального давления, у других возникает слабость, вялость, сонливость, ослабление памяти
  • скрытая или явная депрессия

.......Кроме этого мужской климакс сопровождают различные эндокринные нарушения:

  • Угасание функции мужских половых желез, яичек, приводит к снижению в крови уровня мужских половых гормонов и возникает обратное развитие вторичных мужских половых признаков: дряблость кожи и мышц, отложение жировой клетчатки по женскому типу в области ягодиц, бедер, возможно увеличение молочных желез (гинекомастия)
  • Нарушаются и функции других эндокринных органов: снижается работа щитовидной железы, возникает гипотироз (гипотиреоз), нарушается работа поджелудочной железы и может возникнуть сахарный диабет

.......Обычно мужской климакс продолжается от 2 до 5 лет, после чего жалобы постепенно исчезают.

.......Лечение мужского климакса комплексное. Назначается режим труда и отдыха, диета, психотерапевтическое лечение, включающее аутотренинг, назначаются седативные препараты, при необходимости антидепрессанты, лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение.

.......При выраженных проявлениях климакса иногда проводят лечение мужскими половыми гормонами - андрогенами:

  • метилтестостерон
  • тестостерон
  • сустанон

.......Климакс, а точнее, климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма — это закономерный этап в жизни каждого человека — как мужчины, так и женщины. Разница лишь в том, что у мужчин эта перестройка обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин, то есть в 50—60 лет. Во время этого периода из-за снижения уровня основного мужского гормона — тестостерона — происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции.

.......С возрастом в организме мужчины происходят естественные изменения в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе, регулирующем деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек.

.......Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их ткань постепенно частично заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона.

.......Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и многих органов вне половой системы. Он стимулирует образование спермы, а также определяет либидо, половое возбуждение и интенсивность оргазма.

.......Немаловажное значение в развитии мужского климакса имеют сопутствующие пожилому возрасту заболевания — гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет.

.......Возрастной дефицит тестостерона у мужчин

.......Возрастной андрогенный дефицит — это недостаток андрогенов (мужских половых гормонов) в мужском организме, связанный с его естественным старением. Обычно это состояние развивается после 50 лет, однако первые проявления могут наступить гораздо раньше — в 40-45 лет. Это сопровождается признаками андрогенной недостаточности, затрагивающими все органы и системы. В основе андрогенного дефицита лежит снижение выработки основного мужского полового гормона тестостерона.

Причины

........Прежде, чем говорить о причинах развития возрастного андрогенного дефицита, необходимо сказать о том, где и как происходит образование тестостерона.

........Тестостерон — это основной гормон мужского организма, отвечающий за:

  • рост и развитие половых органов;
  • появление вторичных половых признаков (рост волос на лице, туловище);
  • развитие мышечной массы;
  • формирование мужского поведения (инициативность, агрессивность и т.п.);
  • либидо;
  • эрекцию;
  • способности образовывать сперматозоиды (сперматогенез);
  • особенности распределения жировой клетчатки;
  • развитие и строение скелета.

.......Тестостерон образуется в яичках клетками Лейдига под воздействием гормонов, вырабатываемых в центральной нервной системе гипофизом и гипоталамусом. Эти процессы находятся в зависимом друг от друга состоянии и имеют сложные механизмы регуляции.

.......Кроме прочего, сам тестостерон в крови может находиться в нескольких вариантах, или так называемых фракциях. Выделяют фракции активного и неактивного тестостерона. За основные эффекты тестостерона (см. выше) отвечает активный тестостерон.

........Существует множество теорий старения, приводящих к развитию возрастного андрогенного дефицита. Основными причинами, приводящими к недостаточности тестостерона, являются:

  • возрастные изменения в тестикулах (яичках), сопровождающиеся уменьшением клеток Лейдига. Они связаны с развитием атеросклероза, уменьшением кровоснабжения и питания этих клеток, а так же с «запрограммированной» гибелью этих клеток (апоптозом);
  • возрастные изменения в гипофизе и гипоталамусе, в результате чего нарушается регуляция образования тестостерона;
  • некоторые генетические предрасположенности, связанные с реакцией клеток на тестостерон и некоторые гормоны гипофиза и гипоталамуса.

Чем это проявляется?

.......Основной жалобой, заставляющей мужчину обратиться к врачу-андрологу, является ослабление и исчезновение спонтанных или адекватных эрекций, угасание сексуального возбуждения, снижение частоты сексуальных фантазий и либидо. Кроме сексуальных расстройств возникает чувство жара, потливость, появляется быстрая утомляемость, раздражительность. Многие мужчины отмечают появление забывчивости, нарушения сна, а так же снижение способности к длительной концентрации внимания.

Отмечаются изменения со стороны кожи и костно-мышечной системы в виде морщин, выпадения волос, сухости и дряблости кожи, снижения мышечной массы и появления жировых отложений, гинекомастии (увеличении грудных желез), развития остеопороза.

Диагностика

.......Для диагностики возрастного андрогенного дефицита необходимо провести рад лабораторных исследований:

  • исследование разных фракций тестостерона (общий тестостерон, биологически активный тестостерон);
  • определение глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС);
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ крови.

.......Изучение плотности костной ткани для выявления остеопороза, а так же ряд других, необходимых врачу для постановки и уточнения диагноза исследований.

Лечение

.......На сегодняшний день основная роль в лечении возрастного андрогенного дефицита отводится заместительной терапии препаратами тестостерона в различных формах. Существуют сведения о применении стимулирующей терапии хорионическим гонадотропином (ХГ), направленной на усиление синтеза  собственного тестостерона.

.......Способы введения препаратов тестостерона:

  • трансдермальный, или чрескожный (пластыри, гели и кремы);
  • подкожный (импланты тестостерона);
  • пероральный (капсулы для приема внутрь);
  • инъекционный (масляный раствор для внутримышечного введения).

Что происходит при мужском климаксе?

.......Обычно у мужчин проявления климакса не очень заметны и постепенно сливаются с признаками старости. На выраженные проявления жалуются только 20% представителей мужского пола.

  • «Приливы», сопровождающиеся чувством жара, потливость.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение), перепады артериального давления, ощущение нехватки воздуха, головокружение.
  • Ноющие боли в левой половине груди, особенно в стрессовых ситуациях.
  • Появляется ощущение внутреннего беспокойства, раздражительности, нервозности, ухудшается память и способность концентрировать мысли. Человек становится вспыльчивым, раздраженным, после вспышек гнева обычно наступает апатия.

.......У большинства мужчин критический возраст наступает между 50 и 60 годами. Это период, когда мужчина начинается страдать чувством неполноценности в связи с ослаблением эрекции полового члена. Постоянное сосредоточение внимания на этом обстоятельстве только усугубляет положение, и моральный дискомфорт может превратиться в заболевание, иногда с тяжелыми психоневротическими последствиями.

.......Нарушения половой функции наблюдаются у 80 процентов мужчин в виде снижения влечения и потенции. Наряду с этим угасает и выработка сперматозоидов. Поэтому у мужчин старше 65-70 лет (за редким исключением) способность к зачатию отсутствует.

.......Особенно отчетливо снижение выработки тестостерона проявляется в изменении структуры и нарушении деятельности предстательной железы (простаты). Поэтому серьезной проблемой климактерического периода у мужчин является ее увеличение. Первые признаки аденомы простаты могут проявиться уже в 30-40-летнем возрасте. В 50 лет аденома выявляется примерно у 50 % мужчин, в 60 лет — у 60 %, в 70 лет — у 70 %.

.......Эндокринные нарушения выражаются в дряблости кожи, мышц, появлении ожирения по женскому типу в области ягодиц, бедер, груди, нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать при мужском климаксе?

.......В принципе, нет оснований воспринимать гормональную перестройку организма как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно. К тому же параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие специальные внутренние механизмы, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работоспособности.

.......Тем более что нарушение самочувствия при мужском климаксе — состояние временное. Обычно оно длится от 2 до 4 лет. При соответствующем отношении мужской климакс не оставляет серьезных последствий.

.......Поэтому, если вы почувствовали происходящие в вашем организме перемены, то следует, прежде всего, понять, что наступление климакса — не есть конец полноценной жизни, а значит крайне важным является сохранение вашего психического и эмоционального равновесия. Ведь именно нарушения данной сферы составляют основную проблему климактерического синдрома. Сохранение нормальных отношений между вами и вашими близкими и адекватная реакция на возникшие изменения в состоянии организма — это главные составляющие вашего здоровья.

.......Однако, поскольку существует риск обострения существующих заболеваний, врачи настоятельно советуют всем мужчинам, которым за сорок, время от времени посещать андролога и эндокринолога для профилактического осмотра, а почувствовав в своем организме болезненные изменения, срочно обращаться за квалифицированной помощью.

.......При осмотре может понадобиться провести допплерографию сосудов половых органов и исследование гормонального профиля вашего организма. Поскольку снижение выработки тестостерона является фактором риска развития аденомы простаты, а соответственно и рака простаты, то необходимо регулярно обращаться за консультацией к урологу для проведения обследования. Оно включает в себя определение простатического специфического антигена (ПСА) и проведение других необходимых исследований.

Авторизация



Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Яндекс цитирования