врач инфекционист
—
«Ласковый убийца» — так часто называют множество инфекций, так как правило не все они проявляются сразу, в связи с чем, очень важно своевременно диагностировать их и начать процесс лечения.
Инфекционист — специалист по диагностике и лечению инфекционных заболеваний у людей.
Инфекционные болезни – это болезни, которые вызывают и поддерживают проникшие в организм микроскопические вредоносные организмы (так называемые возбудители, болезнетворные агенты).
С другой стороны, инфекционные болезни – это клиническая дисциплина, изучающая природу, течение инфекционных болезней и методы борьбы с ними.
Инфекционисты в своей работе опираются на данные микробиологии, а также эпидемиологии (науки о возникновении и распространении инфекционных болезней и способах борьбы с ними).
Теперь доподлинно известно, что очень многие болезни вызываются именно инфекциями. Например, доказано, что в развитии ревматизма виноват стрептокок, а язву желудка вызывают хеликобактерии.
Но не всегда болезни, связанные с инфекцией, лечит инфекционист. Тот же ревматизм, например, лечит ревматолог, язву желудка – гастроэнтеролог.
От прочих болезней инфекционные отличаются тем, что от зараженного организма они передаются здоровому. К ним относятся и «традиционные» межсезонные инфекции (грипп, ОРВИ), и особо опасные холера, чума, СПИД и т.д. Вот их и лечит инфекционист.
Современная медицина разделила все инфекции на группы по способу передачи.
Этих групп всего пять:
- Кишечные инфекции (возбудители попадают в кишечник через рот с пищей и водой, через немытые руки и пр.).
- Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный – аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути).
- Кровяные инфекции трансмиссивные (передаются через насекомых-переносчиков – блох, клещей, комаров и др.).
- Кровяные инфекции нетрансмиссивные (передаются через грязные иглы при инъекциях, с кровью или плазмой крови при переливании т.п.).
- Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).
Какие-то болезни передаются от человека к человеку (антропонозы), другие человек может подхватить только от животного (зоонозы).
Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибки, протозоа и прионы.
- Вирусы вызывают грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, менингит и др. Бактерии вызывают чуму, холеру, дизентерию, сальмонеллёз, менингит и др.
- К грибковым инфекциям (микозам) относят эпидермофитию, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз и др.
- Протозоа (они же протисты) – это простейшие организмы. К ним относятся инфузории, амёбы, споровики. Они вызывают амебиаз, токсоплазмоз, малярию, бластоцистоз и др.
- Прионы – субмикроскопические инфекционные частицы, поражающие головной мозг. В отличие от др. возбудителей, состоят только из белка.
Они вызывают приводящие к слабоумию болезнь куру, болезнь Крейтцфельда — Якоба, синдром Герштманна – Штраусслера – Шейнкера, а также фатальную семейную бессонницу и др.
Инфекционных болезней огромное количество, и некоторые из них ещё неизвестны медицине.
Но общее у всех этих болезней то, что причиной является вторжение живого вредоносного организма, который способен размножаться, видоизменяться и эволюционировать.
ССпеВрач — инфекционист ООО «Формула здоровья» быстро и грамотно определит наличие инфекций в вашем организме даже без симптомов, благодаря качественно проведенной диагностике.