ООО "Формула здоровья"

...почувствуйте нашу заботу...


Глисты у детей. Симптомы, лечение и профилактика глистов у детей.

.......Глисты у детей вовсе не являются признаком небрежности родителей и встречаются, к сожалению, в очень благополучных семьях, где принято следить и за чистотой и за здоровьем ребенка.

.......Гельминтами или глистами называют червей, которые способны паразитировать в организме человека – кишечнике, печени, легких и других внутренних органах. В России основную массу глистных заболеваний вызывают гельминты семейства нематод – аскариды и острицы. От 2 до 5% приходится на долю редких для нашей страны гельминтозов, вызываемых токсокарой, цестодами (ленточными червями) и трематодами (сосальщиками). Заражение последними почти всегда бывает связано с грубым нарушением правил санитарной гигиены и употреблением в пищу мяса, не прошедшего достаточную тепловую обработку. Заражение же распространенными видами глистов происходит обычно при употреблении в пищу плохо промытых продуктов, недостаточно тщательном мытье рук, а также при контакте с животными или зараженным человеком. Следует отметить, что часто происходит повторное заражение глистами, когда выделенные с калом яйца гельминтов вновь попадают в пищу ребенка. По этой причине лечение глистов у детей принято проводить курсами.

.......В силу анатомических особенностей (недостаточно развиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта), а также в связи с особенностями образа жизни, глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых.  Практически каждый ребенок в какой-то момент жизни бывает заражен глистами. Данные статистики, учитывающие только выявленные, лабораторно зарегистрированные случаи выявления паразитов, свидетельствуют о том, что 80% детей до 2-х лет проходили противоглистую терапию или нуждаются в ней в настоящий момент. Ввиду высокой распространенности и слабой выраженности клинических проявлений, глисты у детей обычно не воспринимаются как серьезная проблема, тем не менее, гельминтозы приводят к общему истощению организма, его астенизации, провоцируют развитие аллергических заболеваний, а, кроме того, иногда способны вызывать тяжелые поражения внутренних органов.

.......То, какие вызовут глисты симптомы заболевания, зависит от вида паразита. К общим для всех глистных инвазий признакам можно отнести повышенную утомляемость, раздражительность и плаксивость ребенка, недостаточный набор веса при нормальном или даже повышенном аппетите, различного характера боли в животе и частые кожные аллергические реакции. Тяжелые повреждения внутренних органов (сердца, печени, мозга), неврологические нарушения могут вызвать аскариды и некоторые, нераспространенные в нашей местности виды гельминтов. В приведенной таблице более подробно описаны симптомы глистов, которые чаще всего поражают детей.

Симптомы

Вид гельминта

Сухой кашель на начальной стадии заболевания, кожные высыпания, напоминающие крапивницу. Через 2-3 недели после инфицирования появляются такие симптомы глистов, как тошнота, реже рвота, повышенное слюноотделение, беспокойство, особенно выраженное в ночное время. Периодически возникают высыпания на коже стоп и кистей в виде безболезненных, водянистых пузырьков. Характерна анемия. Боли в животе преимущественно локализуются вокруг пупка, реже в правом подреберье. Чередование запоров и поносов. В осложненных случаях возможно возникновение непроходимости кишечника.

Аскарида человеческая(Ascaris lumbricoides)

Снижение аппетита, сухость во рту, неинтенсивные боли в животе. Очень характерные признаки глистов у детей – зуд в области заднего прохода, усиливающийся ночью, расчесы и воспаления в области ануса. У девочек нередки вульвовагиниты в связи с заползанием гельминтов в половые органы. В кале ребенка могут быть обнаружены мелкие (до 1 см), белесоватые, подвижные паразиты.

Острица, Энтеробиоз (Enterobius vermicularis)

.......Лечение глистов у детей должен назначать врач паразитолог, при этом выбор лекарственного препарата зависит не только от вида гельминта, но и от возраста и состояния ребенка. При выборе терапии учитывается и необходимость коррекции дисбактериоза кишечника, и то, имеются ли у пациента нарушения функции печени, анемия, аллергические проявления.  О том, как проводится лечение аскаридоза и лечение энтеробиоза подробно написано в соответствующих статьях.

.......Глисты у детей вовсе не являются признаком небрежности родителей и встречаются, к сожалению, в очень благополучных семьях, где принято следить и за чистотой и за здоровьем ребенка. Конечно, реже болеют те дети, родители которых предприняли все возможные меры для того, чтобы снизить риск инфицирования. Профилактика глистов у детей, прежде всего, сводится к обучению их элементарным навыкам гигиены. Это и привычка мыть руки после посещения туалета и перед едой, и регулярный туалет половых органов и обработка овощей и фруктов. Очень часто заражение глистами происходит при контакте с животными, поэтому очень важно, чтобы домашние питомцы не были носителями паразитов, а взаимодействие с уличными кошками и собаками было минимальным. Вспышки гельминтозов, отмечаемые в летнее время, связаны преимущественно с играми детей в песочницах, где встречаются фекалии уличных животных, поэтому нужно не только осматривать место игр ребенка, но и разделять игрушки на «домашние» и «для прогулок».

 

Авторизация



Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Яндекс цитирования