ООО "Формула здоровья"

...почувствуйте нашу заботу...


Нарушение артериального давления у детей

.......Современные условия  экологии, постоянные стрессы,  расстройства нервной системы, несбалансированное питание у  женщин в состоянии беременности, зачастую  сделали проблему повышения и понижения артериального давления, проблемой не только взрослого человека, но и новорожденного ребенка.

.......Нарушение артериального давления принято считать “взрослым” заболеванием. Но сейчас оно часто  встречается и у детей. Поэтому очень важно вовремя обнаружить его симптомы и провести необходимое лечение.

.......Артериальное давление зависит от активности работы сердца, от тонуса артерий и может меняться под влиянием физических нагрузок, эмоций, болезней. Эти и многие другие причины оказывают временное влияние на артериального давление, но потом оно опять нормализуется. Однако есть ситуации, при которых кровяное давление изменяется без видимых причин, причем изменяется стойко – на протяжении месяцев и лет.

.......Такое явление обозначают терминами гипертония – при повышении и гипотония – при понижении давления. Эти состояния у детей и подростков называют также “вегето-сосудистой дистонией”. Я не люблю этот термин за его расплывчатость – с моей точки зрения, лучше всего говорить не о “вегето-сосудистой дистонии гипертонического или гипотонического типа”, а о гипертонии или гипотонии, как это принято во всем мире.

Артериального давление у новорожденных:

.......у девочек – 66/55, у мальчиков – 71/55 мм рт. ст.
.......В течение первого года жизни повышается, в основном, систолическое давление, достигая уровня 90-92 мм рт. ст.
До 7 лет увеличение давления идет медленно, а затем оно нарастает более быстрыми темпами, достигая к 16-18 годам величин, характерных для взрослого

Что можно считать нормой

.......Поговорим сначала о нормальном артериальным давлении. Многие знают, что его уровень обозначается двумя цифрами – например, 120/80 мм рт. ст. Это означает, что в момент сокращения сердца давление крови в артериях повышается до 120 мм рт. ст., а в момент расслабления понижается до 80 мм.

.......Нормальное артериальное давление подвержено значительным индивидуальным колебаниям, так, например, у подростков верхнее (систолическое) давление может быть в пределах 100-140 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) в пределах 70-90

.......Такие колебания наблюдаются и у детей, поэтому индивидуальные значения приходится сравнивать со специальными таблицами, в которых указан нормальный разброс показателей для каждого возраста: ведь кровяное давление с возрастом ребенка повышается.

.......Поддержание нормального артериального давления очень важно для обеспечения организма питательными веществами и кислородом. Давление чутко реагирует на все отклонения. При нарушении этого тонкого регулировочного механизма в организме может произойти стойкое повышение или понижение артериального давления, а это уже болезнь, требующая вмешательства.

Как измерить артериального давление.

.......Прошли те времена, когда измерение артериального давления считалось делом таинственным, доступным лишь посвященным. Аппараты с ртутным манометром из-за токсичности ртути заменили на тонометры с циферблатом. Их можно купить, и многие больные регулярно контролируют свое давление, что позволяет более четко регулировать их состояние и необходимость лечебного воздействия.

.......Однако правильно измерить артериальное давление не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, его надо измерять в спокойном состоянии. Физическая нагрузка, возбуждение вызывают усиление работы сердца и тем самым повышение кровяного давления. Например, при массовом обследовании школьников их обычно “загоняют” в кабинет врача после бурной перемены, не дав отдышаться, в результате у многих детей получаются завышенные цифры. Да и просто волнение ребенка перед “таинственной” процедурой может дать тот же результат.

.......Давление можно измерять лежа или сидя, главное – проводить последующее измерение в той же позиции. Для детей большое значение имеет размер манжеты – ее ширина не должна превышать 2/3 длины плеча. Но, к сожалению, возрастных манжет выпускают мало, так что многие ошибки в измерении связаны с использованием “взрослой” манжеты. Измерение давления начинают с раздувания манжеты до давления, превышающего систолическое, при котором кровоток по артерии прекращается. По окончании процедуры воздух медленно выпускают. При снижении давления в манжете ниже систолического появляется характерный звук – так называемый тон Короткова. Он вызван движением крови на высоте систолы по суженному манжетой сосуду. Этот звук прекращается, когда давление воздуха в манжете ниже диастолического и артерия полностью восстановит свой просвет. Стетоскоп, который улавливает эти звуки, должен находиться на артерии локтевого сгиба. Если тонометр имеет автоматический датчик, цифры систолического и диастолического давления, а также частота пульса выводятся сразу на табло. Особенно трудно точно определить уровень кровяного давления у самых маленьких детей – они слишком подвижны и беспокойны. В этом случае более точны объективные методы: осциллографический, когда записываются колебания артерий при разных давлениях воздуха в манжете, и ультразвуковой.

.......В детском возрасте мы чаще всего имеем дело с гипертонией, тогда как гипотония наблюдается намного реже.

О гипертонии

.......Гипертония чаще наблюдается у детей с избыточным весом и со склонностью к ожирению. При длительном повышении давления, даже сравнительно небольшом, в организме происходят нежелательные изменения, и прежде всего в мелких сосудах и сердце. Если этот важный орган работает с нагрузкой, то противостояние постоянно повышенному давлению вызывает сужение сосудов, ограничивающих приток крови к тканям. Сначала они сужаются за счет сокращения мышц в их стенках, но затем происходит необратимое утолщение стенки артерий. Нарушается питание тканей, а стойкое сужение сосудов, особенно почечных, вызывает дальнейшее повышение артериального давления.

.......При стойком повышении тонуса сосудов сердце вынуждено усиливать свою работу, чтобы снабдить ткани кровью. Это постепенно приводит к увеличению сердечной мышцы, которая до поры-до времени справляется с повышенными нагрузками. Но со временем питание сердечной мышцы начинает отставать от потребностей, что ведет к ослаблению сердечной деятельности и в конечном счете к развитию ее недостаточности. У детей гипертония встречается в двух формах – первичной, не имеющей видимой причины, и вторичной, связанной с заболеваниями почек, эндокринных органов, реже с другими видами патологии. Лечение этих двух форм различно, поэтому очень важно обследовать ребенка со стойким повышением кровяного давления для определения причин заболевания.

.......Почему надо обращать внимание на изменения артериального давления. При его снижении нарушается нормальный обмен веществ в тканях и их снабжение кислородом. Резкое падение давления может привести к серьезным расстройствам в работе почек, печени, других органов. Не менее чревато последствиями повышение давления. Если оно происходит внезапно, то могут быть разрывы некоторых сосудов – многие видели больных сгипертоническим кризом, у которых происходило кровоизлияние под соединительную оболочку глаза. А при кровоизлиянии в мозг (“апоплексический удар”) возникает паралич. К счастью, у детей это случается крайне редко.

.......Первичная гипертония – не редкость у детей школьного возраста и подростков, однако в большинстве случаев речь идет о начальных, обратимых ее стадиях. Во многих случаях это даже не болезнь, а индивидуальная реакция подростка на стимулы, вызывающие незначительное и кратковременное повышение кровяного давления у всех людей: физическую нагрузку или эмоциональное возбуждение.

.......У больных со вторичной гипертонией надо лечить основное заболевание, и тогда происходит нормализация давления. В редких случаях, когда этого не происходит, врач назначает противогипертонические препараты, о которых мы поговорим ниже.

.......Ребенок родителей, страдающих гипертонией, как правило, реагирует более высоким подъемом артериального давления в ответ на различные стимулы, чем его сверстники, родители которых имеют нормальный уровень артериального давления. О наследственных влияниях говорит и сохранение у ряда школьников на протяжении всего подросткового периода уровня артериального давления, близкого к верхней границе нормы. Такие дети, став взрослыми, часто сохраняют повышенное артериального давление. Однако подобные наблюдения отнюдь не свидетельствуют об обреченности некоторых подростков на гипертонию. Просто, зная особенности артериального давления вашего ребенка, можно так построить его режим, чтобы свести на нет или ослабить неблагоприятные наследственные влияния. Но об этом чуть позже.

.......Повышение давления у детей редко сопровождается жалобами (они обычно хорошо себя чувствуют). Если у ребенка повышенное давление, необходимо измерить его повторно через 2-4 недели. Оценивая степень повышения артериального давления, надо учитывать не только возраст и рост ребенка, но также избыточность веса и наследственность

Как предупредить гипертонию

.......Наблюдения последних 20 лет показали, что, помимо наследственности, важную роль в развитии гипертонии играют режимные факторы, устранение которых предупреждает заболевание.

.......Стойкое повышение давления может вызвать усиленная учебная нагрузка. Так, в физико-математических школах процент ребят с повышенным давлением в 2-3 раза выше, чем в обычных школах. Поэтому регулирование учебной нагрузки, снятие с подростка психологического стресса (например, боязни неудовлетворительных оценок) поможет нормализации артериального давления.

.......Развитию гипертонии способствует и низкая физическая активность детей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Занятия физкультурой и спортом, высокая двигательная активность в целом снижают риск развития гипертонии.

.......Неограниченное потребление поваренной соли также может стать причиной повышения артериального давления и одним из факторов развития первичной гипертонии. Лучше приучать ребенка к минимальному потреблению соли с первого года жизни, когда только формируются его пищевые предпочтения. В семьях, где принято сильно солить пищу, уменьшение ее потребления вполне возможно. Надо делать это постепенно, недосаливая готовые блюда и отказываясь от крепкосолёных продуктов. За 3-4 недели ребенок, да и вся семья легко адаптируются к малосолёной пище. Все сказанное показывает, что эффективная профилактика гипертонии включает в себя все то, что мы подразумеваем под здоровым образом жизни.

О гипотонии

.......Снижение артериального давления может наступить, например, в периоде выздоровления после тяжелого заболевания. У некоторых детей такое состояние может наблюдаться в течение достаточно длительного времени.

Низкое артериальное давление может сочетаться с:

  • общей слабостью
  • утомляемостью
  • потливостью при физической нагрузке
  • трудной адаптацией после ночного сна
  • головными болями

.......Иногда при внезапном переходе из горизонтального в вертикальное положение могут возникнуть обморочные состояния (“темнеет в глазах”) из-за значительного падения артериального давления. Артериальное давление у таких ребят обычно ниже 90/50 мм рт. ст., иногда наблюдается редкий пульс (50-70 ударов в минуту).

.......Таких детей надо обследовать для исключения прежде всего сердечного заболевания. Если не будет выявлено ничего серьезного, надо повышать “жизненный тонус” – постепенно увеличивая физические нагрузки, проводя закаливающие процедуры. Кровяное давление повышает кофеин, содержащийся в кофе, 1-2 чашечки которого по утрам помогают подростку “взбодриться”. К лекарственной терапии нужно прибегать при сочетании гипотонии с головными болями, часто имеющими также сосудистое происхождение. Назначить медикаменты должен врач, поскольку причин головных болей масса и лечение при разных их видах очень сильно отличается. Иногда наблюдается как бы переход от гипотонии к повышению кровяного давления – именно в этих случаях уместен термин “вегето- сосудистая дистония”, но наблюдается это все же редко, так что моя неприязнь к этому термину остается непоколебимой.

Подбор лекарств для лечения гипертонии у детей

.......Заниматься самодеятельностью здесь неуместно, даже если родители-гипертоники в этом деле, что называется, собаку съели. Лечение должен назначать только врач, а родительскую энергию нужно направить на то, чтобы обеспечить выполнение ребенком необходимого режима и регулярного приема препаратов. Последнее очень важно, так как дети свою болезнь не ощущают и поэтому не хотят лечиться.

Авторизация



Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Яндекс цитирования