ООО "Формула здоровья"

...почувствуйте нашу заботу...

Своевременное распознавание  клинических симптомов гастрита  даст возможность избежать в дальнейшем многих проблем.

Острые и хронические гастриты являются самыми распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По статистике в мире ими страдает более половины всего населения, причем большая их часть имеет хроническую форму болезни. Гастриты могут проявляться целым рядом клинических проявлений, но самым частым и самым неприятным симптомом является боль в верхних отделах живота.

ОСНОВНЫЕ  СИМПТОМЫ  ГАСТРИТА

Чаще всего патология проявляется ощущением дискомфорта в верхних отделах живота (эпигастрии) после еды, изжогой, тошнотой, снижением аппетита. Боли в животе, в желудке являются первым «тревожным звонком», который должен заставить человека обратить внимание на здоровье своего ЖКТ. Неприятный вкус во рту, ноющая боль в области желудка, «кислая» отрыжка, вздутие, диарея и запор также являются частыми спутниками болезни.

При острой форме первый приступ болезни возникает совершенно внезапно: вдруг, чаще натощак, появляется резкая боль в верхней части живота, а именно в желудке, сопровождающаяся тошнотой, рвотой.

Хронический гастрит в этом отношении гораздо коварнее. Помимо болей в животе, желудке, в ряде случаев, болезнь протекает бессимптомно. Человек может жить с ней долгие годы, даже не подозревая о том, какую бомбу замедленного действия носит в себе. Характерными признаками и симптомами хронического гастрита, помимо «желудочной» симптоматики, считаются: угнетенное общее состояние, быстрая утомляемость (астения), ощущение «дурноты» и разбитости.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГАСТРИТА

Главной причиной хронической формы патологии, ответственной за возникновение и прогрессирование заболевания у 80-90% пациентов, является бактерия Хеликобактер пилори, инфицирование которой происходит, как правило, в детском возрасте. Симптоматика болезни, вызванной этим возбудителем, ничем не отличается от обычной клинической картины. Явным проявлениям патологии являются боли в животе, в области желудка, в некоторых случаях с достаточно высокой интенсивностью и остротой.

Среди других причин возникновения дисфункции слизистой называют длительный прием лекарств (прежде всего, нестероидных противовоспалительных средств), привычные интоксикации (курение, алкоголь), аутоиммунные нарушения в организме. К факторам, которые могут спровоцировать развитие воспалительно-атрофических изменений слизистой и усугубить тяжесть его течения, относятся стресс и погрешности в питании. Все это приводит к болям в животе и прочим проявлениям патологических изменений слизистой.

ЧЕМ ОПАСЕН ГАСТРИТ?

При длительном течении воспалительного процесса, вызванного хеликобактерной инфекцией, желудочные железы утрачивают способность к восстановлению своей нормальной структуры и функции, наблюдаются регулярные и длительные боли в животе. Развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Она сопровождается резким снижением, либо полной утратой способности к выработке соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При таком состоянии слизистой резко повышается риск развития рака желудка. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать болезнь, правильно ее лечить, соблюдая все рекомендации врача, в том числе диету, а также регулярно наблюдаться у специалиста-гастроэнтеролога.

Авторизация



Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Яндекс цитирования